Montag, 24. September 2012

Leckerer Apfelkuchen mit Mandelkrokant

 Besonders köstlich war dieser leckere Anpfelkuchen, der zum Besuch des Patenkindes meiner Schwester gereicht wurde und er wurde von den Kidis eindeutig für gut empfunden ;).
Das tolle Rezept habe ich hier her.




Und hier das Rezept für den sensationellen Apfelkuchen:
(für eine 28er-Springform!)

Für den Teig
100 g Zucker
150 g Butter
200 g Mehl
1 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei

Für die Nusscreme
25 g Geröstete, gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse (ich habe Haselnüsse genommen)
25 g Butter
25 g Zucker
1 Ei
40 g Löffelbiskuits, Zwieback oder harte Amarettini, fein zerbröselt
1 kg Boskoop-Äpfel (oder ein anderer säuerlicher Backapfel)
50 g Zucker
1 TL Zimt

Für den Mandel-Krokant
80 g Honig
50 g Sahne
20 g Butter
80 g gehobelte Mandeln
1 EL Mehl (darauf habe ich verzichtet)


Man kann die Zutaten für den Teig im Foodprozessor mischen, ich habe es klassisch gemacht: Mehl mit der Butter in einer großen Schüssel verrieben, dann Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei dazu. Das Ei verschlage ich dabei immer ein wenig. Da der Teig auch ohne das Ei schon recht weich war, habe ich nicht das ganze Ei zugefügt!
Den Teig ausrollen und eine eingefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform damit auslegen, den Rand dabei nicht vergessen. Wobei der Rand nicht die volle Höhe der Springform benötigt - bei mir hätte der Teig dafür ohnehin nicht gereicht. Die Springform mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen oder ca. 15 Minuten in den Tiefkühler.
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
Für die Nusscreme weiche Butter mit Zucker, Ei und Nüssen verrühren. Nussmasse auf den Mürbteigboden streichen, Löffelbiskuit- oder Zwiebackbrösel darüber streuen. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen und in die Backform füllen.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten auf 175 Grad zurückschalten und etwa 20 Minuten weiterbacken. In diesen 20 Minuten Honig, Rahm und Butter kochen, bis die Masse Fäden zieht bzw. hellbraun ist. Fäden ziehen heißt in diesem Fall, dass das Karamell nicht mehr vom Löffel tropft, sondern in langen Fäden - wobei “Faden” nicht das richtige Wort ist. Leicht zähflüssig trifft es eher.
Wenn die Masse dieses Stadium erreicht hat, Mandeln und Mehl unterheben. (Das Mehl hatte ich vergessen …) Den Honig-Mandel-Guss auf dem Kuchen verteilen (geht am besten löffelweise) und weitere 10-15 Minuten bei 175 Grad backen.

Dazu passt Schlagsahne oder Crème fraîche.

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