250g Rote Beete, 200g dunkle (70%) Schokolade, 4 EL Esspresso, 200g Butter, 135g Mehl, 1 TL Backpulver, 3 EL Kakao, 5 Eier, 190g Zucker, Crème Fraîche, Mohn
Springform fetten und Ofen auf 160°C vorheizen.
Die Rote Bette ungeschält etwa 30 Minuten in ungesalzenem Wasser so weich kochen, dass man anschließend gut einen Pflock durch sie durch treiben könnte. Abgießen, und fließendem kalten Wasser abspülen, die Schale lösen, Wurzelenden abschneiden und zu einem saftigen Püree pürrieren.
Die Schokolade in kleine Stückchen gebrochen über einem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade fast vollständig geschmolzen ist, den Espresso dazugeben und unterrühren. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und in der Schokolade schmelzen lassen.
Mehl, Kakao und Backpulver vermengen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und anschließend den Zucker unterheben.
Die Schokolade vom Wasserbad nehmen und die Eigelb rasch mit einem Löffel unterrühren. Die Rote Beete ebenso unterrühren. Die Eiweiß-Zuckermischung vorsichtig unterheben. Am Ende die Mehl-Kakao-Mischung unterrühren und alles in die Springform füllen. Rund 40 Minuten backen, wobei die Mitte am Ende noch relativ weich ("wobbly") sein wird. Grund: der Kuchen soll am Ende ja exxxtrem saftig sein! Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen! Mit einer Mischung aus Crème Fraîche und Mohn servieren.
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